На странице представлена контрольная работа на тему "1-4 Глава I. Предыстория" для 10 класса по предмету История. Работа предназначена для того, чтобы вы могли проверить свои знания и умения в конкретной области, связанно с учебной темой. Пройдя контрольную работу, вы сможете не только проверить, насколько хорошо усвоили материал, но и определить свои слабые места, которые требуют дополнительного внимания.


Чье имя пропущено в тексте? Своей наивысшей мощи держава гуннов достигла при их вожде ___?. Он был талантливый полководец, опытный дипломат, но грубый и беспощадный властитель. Судьба ____? еще раз показала, что сколь бы велик, могуч, страшен ни был властелин, но и он не может продлить вечно своей власти, своего величия. Попытка _____? завоевать всю Западную Европу закончилась в 451 г. грандиозным сражением в Северной Франции на Каталаунских полях. Римская армия, в которую входили отряды многих народов Европы, разгромила наголову столь же многонациональную армию ______?.
На этот день приходился летний солнцеворот, всенародный праздник отмечался 23 июня и назывался праздником _______?.
Какой народ пропущено в тексте? С VI по IV в. до н. э. земли предков восточных славян подверглись новому нашествию. То были ____?.
Какой народ пропущено в тексте? Поблизости от балтов и славян издревле жили и ________? народы, которые в то время были властителями обширных территорий северо-восточной части Европы, вплоть до Уральских гор и Зауралья.
Какой народ пропущено в тексте? Начиная со II в. до н. э. Поднепровье испытало новый натиск врагов. Из-за Дона сюда продвинулись кочевые орды ___?.
Какой народ пропущено в тексте? Возможно, уже в 1-м тысячелетии до н.э. праславяне, поселившиеся в Восточной Европе, в частности в Среднем Поднепровье, вступили в противоборство с кочевыми племенами. Это были_______?, занявшие степные пространства Северного Причерноморья.
Какой народ пропущено в тексте? В 70-е гг. IV в. с востока на готов надвинулись племена _____?.
Какой народ пропущено в тексте? ________? (греки их называли меотами) стали основной частью населения Боспорского царства, возникшего на Таманском полуострове и в предгорьях Кавказских гор.
Какой век пропущен в тексте? Предки славян (праславяне) появились в районе земли между средним течением Одера на западе и окраинными регионами Припятского Полесья и Волыни на востоке. Центр же этих земель - среднее течение реки Вислы начиная с середины____?. и уже отсюда распространились по Центральной, Южной и Восточной Европе, дав начало и восточнославянским племенам уже новой эры.
Какое слово пропущено в тексте? Примером поселений индоевропейцев стали остатки древнего поселка в районе среднего течения Днепра у села _________?, относящиеся к 4-3-му тысячелетиям до н. э.
Какое слово пропущено в тексте? Подлинный "демографический взрыв" т. е. быстрое и громадное увеличение славянского населения и его распространение на больших пространствах Восточной Европы произошло это _________?
Какое слово пропущено в тексте? Начиная с V в. в бассейнах Днепра и Днестра складывается мощный союз восточнославянских племен, которых называли _______?, что на древнеиранском языке означало "жители окраин".
Какое слово пропущено в тексте? На севере с V в. н. э. Балканского полуострова образовался племенной союз _______?
Какое имя пропущено в тексте? Со временем, уже по мере выдвижения в общественной жизни славян князей, воевод, дружин, начала великих военных походов, на первый план все больше выдвигается бог молнии и грома ______?, который затем становится главным небесным божеством, сливается со Сварогом, Родом как более древними богами.
Какое имя пропущено в тексте? В течение VI-VII вв. славяне вели с аварами постоянные войны и заключали мирные договоры. Однажды во время таких мирных переговоров вероломно был убит один из славянских вождей по имени _____?.
Какое имя пропущено в тексте? ______? - один из вождей славянских племен, живших по среднему Днепру, вместе с братьями Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедъю основали город Киев.
Во главе славянских божеств стоял великий _______? - бог вселенной, напоминающий древнегреческого Зевса.
Верны ли следующие суждения: А.На территории России стоянки людей неолита обнаружены на больших пространствах от берегов Средиземного и Черного морей до Сибири. Б. Неолитическая революция создала предпосылки зарождения цивилизации: заканчивался период предыстории, начиналась история в полном смысле этого слова.
Верны ли следующие суждения: А. С конца VI в. н. э. начались многочисленные передвижения племен, вошедшие в историю под названием Великого переселения народов. Б. Наиболее распространенной является точка зрения, что основой праславянского ядра во 2 - 1-м тысячелетиях до н. э. стали земли в бассейнах Вислы, Одера, Эльбы
Верны ли следующие суждения: А. На северо-востоке Европы, в Зауралье, Западной Сибири начал складываться тип людей, которые стали предками кельтских народов. Б. Большинство ученых считают, что прародиной большинства народов Европы, в том числе славян стал большой район Юго-Восточной и Центральной Европы, в частности Балканский полуостров и предгорья Карпат, и, вероятно, юг России и Украины.
Верны ли следующие суждения: А. Индоевропейцами ученые называют древнее население огромных территорий Европы и Азии, которые дали начало многим современным народам мира, но не русским и славянам. Б. С северо-востока Европы и началось распространение индоевропейцев по просторам Евразии.
Верны ли следующие суждения: А. В Северном Причерноморье существовали франкские колонии. Это были города-государства, которые вели активную торговлю. Б. Во второй половине 2-го тысячелетия до н. э. на просторах будущей России одно-временно продолжали складываться различные этнические сообщества.
Верны ли следующие суждения: А. Анты - первое восточнославянское государство. Б. В середине VI в. новая тюркская орда - хазары - вторглась в Восточную Европу и позже осела по берегам Дуная.
Верны ли следующие суждения. А. Переход к производящему хозяйству и составляет суть неолитической революции. Б. По главному материалу орудий труда весь древнейший период истории человечества назван нелеолитом
В устье Волги была основана столица Хазарии город _____,.
Бог _______?, который изображался в виде пса и считался богом почвы, корней растений. В иранском мире это был хозяин подземного царства, божество плодородия.
Бог ______? , по их понятиям, повелевал ветрами, как древнегреческий Эол.
Бог ______? почитался у славян в качестве покровителя скотоводства, это был своеобразный "скотный бог".
Оцените тест

Процесс решения контрольной работы очень простой и удобный: вам будет предложено несколько вопросов с возможными вариантами ответов. Вам нужно выбрать правильный ответ, и после этого вы перейдете к следующему вопросу. После того как вы завершите, система автоматически подведет итоги, и вы получите результат, который позволит объективно оценить ваш уровень знаний по теме. Это поможет вам увидеть, какие разделы материала вам следует повторить или углубленно изучить для более глубокого понимания.

Написать комментарий
Последние тесты

/ Предмет: История / Класс: 10 / Рейтинг: 5

Кто был автором картин "Завтрак аристократа", "Сватовство майора" ,"Вдовушка": Кто был автором проекта здания Нового...

/ Предмет: История / Класс: 10 / Рейтинг: 5

Причина безземельства рыцарей Папа, провозгласивший себя наместником Бога на Земле Инквизиция в переводе с латинского...

/ Предмет: История / Класс: 10 / Рейтинг: 5

Выберите из списка три признака централизованного государства. Выберите из списка три исторические личности, связанные...

/ Предмет: История / Класс: 10 / Рейтинг: 5

Ветхий завет начинается с мифа Правила жизни, которые, по представлениям евреев, дал людям Бог Яхве, - это Сколько книг...

/ Предмет: История / Класс: 10 / Рейтинг: 5

Свою книгу "О разнообразии мира" Марко Поло первыми европейцами, совершившими путешествие в Китай были Эпоха Великих...

/ Предмет: История / Класс: 10 / Рейтинг: 5

Кто впервые описал жизнь древних египтян. Было ли земледение основным занятием египтян. Сколько по данным исследований...