На странице представлена контрольная работа на тему "Входной тест по литературе для а" для 9 класса по предмету Литература. Работа предназначена для того, чтобы вы могли проверить свои знания и умения в конкретной области, связанно с учебной темой. Пройдя контрольную работу, вы сможете не только проверить, насколько хорошо усвоили материал, но и определить свои слабые места, которые требуют дополнительного внимания.


Речь некоторых героев художественных произведений отличается эмоциональностью и изобилует восклицаниями и вопросами, не требующими ответа. Как они называются?
Прочитайте отрывок из стихотворения А.С.Пушкина. Поэтическая мысль в стихотворении развивается от прошедшего через настоящее к будущему. Какая часть речи помогает этого добиться? Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!
Новое обстоятельство усилило беспокойство коменданта. Схвачен был башкирец с возмутительными листами. По сему случаю комендант думал опять собрать своих офицеров, и для того хотел опять удалить Василису Егоровну под благовидным предлогом. Но как Иван Кузмич был человек самый прямодушный и правдивый, то и не нашел другого способа, кроме как единожды уже им употребленного. «Слышь ты, Василиса Егоровна, - сказал он ей покашливая. - Отец Герасим получил, говорят, из города...» - «Полно врать, Иван Кузмич, - перервала комендантша, - ты, знать, хочешь собрать совещание, да без меня потолковать; да лих не проведешь!» Иван Кузмич вытаращил глаза. «Ну, матушка, - сказал он, - коли ты уже все знаешь, так пожалуй оставайся; мы потолкуем и при тебе». — «То-то, батько мой, - отвечала она, - не тебе бы хитрить; посылай-ка за офицерами».
Новое обстоятельство усилило беспокойство коменданта. Схвачен был башкирец с возмутительными листами. По сему случаю комендант думал опять собрать своих офицеров, и для того хотел опять удалить Василису Егоровну под благовидным предлогом. Но как Иван Кузмич был человек самый прямодушный и правдивый, то и не нашел другого способа, кроме как единожды уже им употребленного. «Слышь ты, Василиса Егоровна, - сказал он ей покашливая. - Отец Герасим получил, говорят, из города...» - «Полно врать, Иван Кузмич, - перервала комендантша, - ты, знать, хочешь собрать совещание, да без меня потолковать ; да лих не проведешь!» Иван Кузмич вытаращил глаза. «Ну, матушка, - сказал он, - коли ты уже все знаешь, так пожалуй оставайся; мы потолкуем и при тебе». — «То-то, батько мой, - отвечала она, - не тебе бы хитрить; посылай-ка за офицерами». Как называется крепость, в которой происходит действие отрывка?
Новое обстоятельство усилило беспокойство коменданта. Схвачен был башкирец с возмутительными листами. По сему случаю комендант думал опять собрать своих офицеров, и для того хотел опять удалить Василису Егоровну под благовидным предлогом. Но как Иван Кузмич был человек самый прямодушный и правдивый, то и не нашел другого способа, кроме как единожды уже им употребленного. «Слышь ты, Василиса Егоровна, - сказал он ей покашливая. - Отец Герасим получил, говорят, из города...» - «Полно врать, Иван Кузмич, - перервала комендантша, - ты, знать, хочешь собрать совещание, да без меня потолковать об ...; да лих не проведешь!» Иван Кузмич вытаращил глаза. «Ну, матушка, - сказал он, - коли ты уже все знаешь, так пожалуй оставайся; мы потолкуем и при тебе». — «То-то, батько мой, - отвечала она, - не тебе бы хитрить; посылай-ка за офицерами». В тексте пропущены имя и фамилия одного из главных героев «Капитанской дочки». Запишите их.
Назовите стихотворение Лермонтова 1837 г., на автографе которого В.Ф. Одоевский пометил: «Стихотворение, которое не могло быть напечатано».
Назовите литературное направление, которое характеризуется объективным изображением действительности и принципы которого развивали в своём творчестве Н.В. Гоголь, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов.
Какое слово является синонимом к слову «упованье» в приведённом отрывке? Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!
Каким термином обозначают в литературоведении того, кто в лирическом стихотворении называет себя «я»?
Каким размером написано стихотворение А.А.Фета? Я тебе ничего не скажу, И тебя не встревожу ничуть, И о том, что я молча твержу, Не решусь ни за что намекнуть.
К какому из трех родов литературы относится пьеса Н.В.Гоголя "Ревизор"?
В финальной главе «Капитанской дочки» сказано: «Здесь прекращаются Петра Андреевича Гринева». Выберите из списка слово, которое нужно вставить на место пропуска: мемуары, дневники, записки.
Оцените тест

Процесс решения контрольной работы очень простой и удобный: вам будет предложено несколько вопросов с возможными вариантами ответов. Вам нужно выбрать правильный ответ, и после этого вы перейдете к следующему вопросу. После того как вы завершите, система автоматически подведет итоги, и вы получите результат, который позволит объективно оценить ваш уровень знаний по теме. Это поможет вам увидеть, какие разделы материала вам следует повторить или углубленно изучить для более глубокого понимания.

Написать комментарий
Последние тесты

/ Предмет: Литература / Класс: 9 / Рейтинг: 5

Из какого произведения А.С.Пушкина этот эпиграф:"Exigi monumentum". В стихотворениях "Эхо", "Разговор книгопродавца с...

/ Предмет: Литература / Класс: 9 / Рейтинг: 5

Хлестаковщина - это: Вспомните название цикла повестей Н.В.Гоголя, в который входит повесть "Шинель": Какова судьба...

/ Предмет: Литература / Класс: 9 / Рейтинг: 5

Укажите жанр древнерусской литературы : От чьего лица ведется повествование в "Капитанской дочке" А.С. Пушкина....

/ Предмет: Литература / Класс: 9 / Рейтинг: 5

За что наказывается героиня баллады "Людмила". Определите стихотворный размер следующего отрывка. В туманном сумраке...

/ Предмет: Литература / Класс: 9 / Рейтинг: 5

Какая из указанных тем не раскрывается в «Путешествии из Петербурга в Москву». Сколько времени длилось путешествие...

/ Предмет: Литература / Класс: 9 / Рейтинг: 5

Где встречается Татьяна с Евгением Онегиным после трехлетней разлуки. В ком из героев романа "Евгений Онегин" воплощен...